alissee: (mylene *peaceful*)
[personal profile] alissee
Неторопливо домучиваю "Северг и Юг" Элизабет Гаскелл и немного устаю от всей этой словесной избыточности. Заподозрила сначала, как обычно, переводческое словоблудие, но нет, оригинал оказался столь же излишне-многословным.
После стала списывать на особенность времени и литературные, так сказать, традиции эпохи, но Гаскелл - современница Бронте, и я не помню, чтобы "Грозовой Перевал" ( или "Джейн Эйр", или "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла") были написаны таким адовым языком. Вот "Агнес Грей" - может быть, но она и без того слишком ужасна, чтобы идти и проверять.
И в общем теперь во мне живет сомнение: с одной стороны, хочется пойти и перечитать "Джейн" и "Перевал", чтобы убедиться, что их тексты действительно гораздо более "усвояемы", а с другой стороны, я очень боюсь обнаружить и в них точно такой же слог, который я больше никогда не смогу развидеть. Все-таки, читала я их в последний раз довольно давно, а в первый, что особенно важно - очень-очень давно, в том возрасте, когда все эти стенания вполне могли не вызывать у меня раздражения.

PS. Домучала. Не поняла, где там великая история любви, которая случилась внезапно в последних трех абзацах. Но думаю, экранизация мне поможет :)
PS2. В поисках картинки для поста наткнулась на обложку одного из изданий и поняла, что оно стоит у меня на полке. А я, олень, конечно же, читала в электронке.
PS3. И несмотря на язык, стенания и великую любовь из ниоткуда, а также на все мои закатывания глаз в процессе чтения, все равно это - гораздо более стоящая книжка, чем то последнее из современного, за что я хваталась (например, пара романов Рейчел Хор или A Kitchen Boy).
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alissee: (Default)
alissee

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 08:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios