alissee: (mylene *peaceful*)
[personal profile] alissee
Очередной период, когда все книги недостаточно хороши.
Я бралась за разное:

America's First Daughter by Stephanie Dray, Laura Kamoie - устала через 30 страниц. От какой-то сопливой мелодрамы (хотя ее, вроде, особенно там не было, но устала именно от нее), от "великой американской нации"* (тоже ни разу не было сформулировано именно так, но утомило), от, видимо, отсутствия у меня какого-либо интереса к частной жизни Томаса Джефферсона. Бросила.

*Тут дело не в моем несогласии с этим посылом как таковым, а в том, что как человек, родившийся, технически, еще при совке и живущий, фактически, в нашу эпоху скреп, я просто, блин, не могу больше ничего слышать про "великие нации", любые. Меня тупо тошнит.

My Cousin Rachel by Daphne du Maurier - давно хотела прочитать и однажды это сделаю, но тут так неловко вышло, что я случайно ознакомилась с кратким содержанием всей книги, и теперь начинать все ту же историю заново, только медленно и с подробностями, у меня нет сил. Но прочитаю. Рано или поздно.

The Buried Giant by Kazuo Ishiguro - на самом деле, бралась я за "Погребенного великана", то есть в переводе, справедливо рассудив, что в оригинале я ее не потяну. И да, я ее в переводе-то не очень тяну. Надеюсь закончить (хотя для начала неплохо было бы хотя бы треть осилить), но что-то в ней меня смущает. Невозможность погрузиться в этот мир, что ли. Вот в "Игре престолов" ты сразу верил, что есть такой мир, в нем когда-то были драконы, точно были, а теперь их нет, это истина несомненная. Или во "Властилине колец" совершенно ясно, что хоббиты живут именно в таких домах и, конечно, у них именно такие поговорки, какие могут быть сомнения.
А тут ты все время думаешь: "Что это? Что происходит? Какие драконы, какие великаны, какие лодочники и острова? Вылечите кто-нибудь этих людей".

Bellman & Black by Diane Setterfield - я помню, что кривилась, читая "Тринадцатую сказку", но в итоге почему-то живу с впечатлением, что она мне "скорее понравилась". И я решила дать шанс Bellman & Black, хотя отзывы у него ужасные. И вот не сказать, что с самого начала все было прям плохо, но после полностраничных описаний идеальной рогатки, или того, какого цвета блики появляются в оперении грача, или... какой-то еще мути, даже уже не помню - я просто ее закрыла.

Red Queen by Victoria Aveyard - просто какой-то фэнтэзийный young adult трэш. Как и Shadow and Bone by Leigh Bardugo. "Grisha novels", oh my. Впрочем, надо просто осознать уже, что нет, не мой жанр. И не лезть к ним больше.

И когда после всего этого я решила, что хватит трэша, и мне нужен просто хороший роман, и собралась взяться за "К востоку от Эдема" Стейнбека, оказалось, что он загружен в каком-то неправильном формате и открываться не будет... поэтому вместо него я начала книгу, на которую давно смотрела (и немного боялась) - A Little Life Ханьи Янагихары.

И она прекрасна. Она огромна, нетороплива и прекрасна. Я скоро освою в совершенстве highlighting в моей читалке, потому что я только подчеркиваю, подчеркиваю и подчеркиваю. Книгу можно разобрать на цитаты всю. И это я только на 65 странице из, кажется, 600.

But these were days of self-fulfillment, where settling for something that was not quite your first choice of a life seemed weak-willed and ignoble. Somewhere, surrendering to what seemed to be your fate had changed from being dignified to being a sign of your own cowardice. There were times when the pressure to achieve happiness felt almost oppressive, as if happiness were something that everyone should and could attain, and that any sort of compromise in its pursuit was somehow your fault.

И как магически там описано все. Творческий процесс ДжейБи просто завораживает.

That had been four months ago, and he now had almost eleven paintings completed—an astonishing output for him—all of scenes from his friends’ lives. There was Willem waiting to audition, studying the script a final time, the sole of one boot pressed against the sticky red wall behind him; and Jude at a play, his face half shadowed, at the very second he smiled (getting that shot had almost gotten JB thrown out of the theater); Malcolm sitting stiffly on a sofa a few feet away from his father, his back straight and his hands clenching his knees, the two of them watching a Buñuel film on a television just out of frame. After some experimentation, he had settled on canvases the size of a standard C-print, twenty by twenty-four inches, all horizontally oriented, and which he imagined might someday be displayed in a long snaking single layer, one that would wrap itself around a gallery’s walls, each image following the next as fluidly as cells in a film strip. The renderings were realistic, but photo-realistic; he had never replaced Ali’s camera with a better one, and he tried to make each painting capture that gently fuzzed quality the camera gave everything, as if someone had patted away the top layer of clarity and left behind something kinder than the eye alone would see.

Похоже, очередной период, когда все книги недостаточно хороши, все-таки закончился.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alissee: (Default)
alissee

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 08:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios